文章详情

拔牙后吃什么食物好?

人气: 时间:2012-04-07 12:50:14

有的人在不得已的情况下需要拔牙,拔牙的整个过程,是医生在对拔牙处进行麻醉后开始进行的,整个过程不会有什么疼痛感,然而拔牙之后就需要注意一些事项,比如拔牙后吃什么食物好?什么食物不能吃?下面跟随深圳博爱医院专家来一起看看吧!

拔牙后2-4小时,可进无渣冷流质饮食。因冷食可使血管收缩而利于止血,并可减轻水肿和疼痛,同时还可尽量减少对创口的撞击。可选择喝一些凉牛奶、冰洪淋、果汁等。术后4小时至次日可吃半流质饮食和软食,如蛋羹、软馒头、米粥、煮烂的面条、蔬菜泥汤等。

拔牙后要饮食宜清淡,不宜食荤腥食品。蔬菜要选择细嫩的,烹调成烂、软、细碎的形式,可作成酱、末、汁等食物。这种食用方式要坚持到术后1周。术后的1-2天内,饮食的营养供给可不予过多考虑。从第3天开始要注意选用高营养、高蛋白饮食,如牛奶、菜肉粥、炸豆腐、果酱面包、豆腐脑、西红柿鸡蛋卤等。

较好不要吃粗糙食物,如韭菜、芹菜、硬米饭等,以免粗糙颗粒刺激创口,不利于愈合。注意饭菜要温,不要过热,以免使血管扩张引发创口出血。拔除牙齿会在牙床留下或深或浅的牙龈窝,一般在拔除牙齿的当天会由出血凝成的血块来填充,这种血凝块最初可以起到止血、保护创面的作用,在后来的恢复过程中还会逐渐转化成为牙龈窝的组成部分,应在术后的进食过程中给予适当的保护,避免其脱落。

相关标签: 拔牙

快速预约通道   我想预约指定专家

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了