返回首页 科室导航
市医保定点医院 深圳老字号 始于1995 品质保证

冬天用对方法刷牙,可以有效预防牙齿疾病!咨询1131

  今天是小寒,且深圳马上将迎来2018年的第一场雨,气温也会有所下降。最近很多人表示刷牙时感觉牙齿不适,还伴随一些牙疼、牙酸的症状,深圳博爱医院口腔科医师表示,这是冬天温度低下导致牙齿对冷热做出的反应。医师还说冬天用对方法刷牙,可以有效防止牙齿早衰哦。我们一起来看看冬天正确的刷牙方法吧:

正确的刷牙方法

  冬天刷牙较好用温水,过冷过热都易刺激口腔。

  我们的牙齿在35摄氏度左右的口腔温度下才能进行正常的新陈代谢,所以冬天刷牙的时候较好用温水,如果经常让牙齿受到过冷过热的刺激,长久下去会引起牙髓出血和痉挛,甚至导致牙周炎、牙龈炎等口腔疾病。

  35℃左右的温水是一种良性的口腔保护剂,在冬天漱口的时候也可以使用温水,不仅利于清除齿缝内的食物残渣和细菌,有利于牙齿健康、减少各种口腔疾病,而且用温水刷牙漱口还会让口腔感觉温暖、舒适。

  正确的刷牙方法如下:

  1、使用温水刷牙,坚持早晚刷牙,每次刷牙的时间不宜过短,较好是注意刷牙的力度,太轻刷不干净,太重容易造成牙龈损坏出血,所以刷牙要保持适宜的力度。

  2、刷牙光横刷是不对的,要对准牙菌斑部位仔细刷干净,因为口腔结构较为复杂,刷牙要刷到牙齿的每个面,所以应该采用顺着牙缝刷(竖刷)的方法,这样才可以较好清洁牙齿。

  3、在选择牙刷的时候较好选择软毛刷,这样可以减少对牙龈的刺激。

  4、除此之外,牙刷较好是1-3个月更换,不要天天使用漱口水,饮食上少吃辛辣刺激性的食物,以免上火牙龈出血。

  博爱口腔医师还介绍道,很多人对牙齿的保健意识不强,刷牙时草草了事,时间久了各种牙齿问题就出来了,会导致牙龈出血、口臭、牙龈炎、牙周病、蛀牙、牙齿松动脱落等症状,因此冬天一定要坚持正确的刷牙养生法,避免口腔疾病,预防牙齿疾病。

科室特色诊疗项目:

牙齿种植/牙齿矫正/牙齿修复/牙齿美容/牙周疾病及口腔类基础诊疗服务

一键咨询
2018-03-24 15:00